6+
МОУ "Скребловская средняя общеобразовательная школа"
:: Контакты
Адрес: 188273, Ленинградская область, Лужский район, пос. Скреблово
Телефоны:
Канц. (813 72)58 317
Учит. (813 72)58 528
E-mail:
sh_skr@luga.ru
:: Погода
МУЗЕЙ
КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ ЗАЛ ТРУДОВОЙ И БОЕВОЙ СЛАВЫ
<< Назад в МУЗЕЙ
Промыслы

Существительное «промысел» происходит от глагола «промышлять» и означает «жить ремеслом». Ремесло - изготовление предметов ручным способом. В далёкие времена, когда нигде не было ни заводов, ни фабрик, люди для повседневной жизни всё необходимое создавали собственными руками: и посуду, и игрушки, и одежду. Конечно, в каждой части земного шара народы жили по-своему. И на предметы их обихода влияло географическое положение, особенности национального характера, традиций, климата. К примеру, в южных странах, расписывая глиняную посуду, чаще всего обходились лишь двумя-тремя цветами. Ведь на юге круглый год буйство цвета, поэтому добавлять красочности в быт не требуется. А вот на севере люди предпочитали яркие тона.

Сама природа подсказывала из каких материалов создавать необходимые предметы. Если вокруг много леса - люди мастерили деревянную посуду, а из бересты - коробы и туески. Если кругом луга, где хорошо пастись козам и овцам, то широко развивалось ткачество. Игрушки же делали из того, что оказывалось под рукой: из соломы, мочала, лыка. Издревле игрушку в деревне мастерили не на продажу, а для своих детей. Заканчиваются полевые работы, и появляется у крестьянина время порадовать сыновей и дочек. Поэтому имена умельцев, чьё искусство положило начало традиционным игрушечным промыслам, остались в основном неизвестными. Только к концу ХIХ века появились артели профессионалов, для которых этот промысел стал основным занятием и заработком.

В зависимости от условий жизни, наличия природного материала, спроса на изделия, тем или иным мастерством овладевали целые семьи, а подчас и деревни. Так рождались народные промыслы.

Предметы быта и игрушки может делать и кустарь (мастер одиночка). Но промысел появляется только тогда, когда над ними трудятся многие люди, появляются устойчивые традиции. Так возникала специализация: одно село становилось знаменитым своей расписной посудой, другое плетёными из лозы корзинами и т. д.

Российские промыслы широко известны во всём мире. Плоды своего труда умельцы на Руси называли рукомеслом.

Предметы искусства создавались для украшения жилища, для хозяйственных нужд, на продажу, на заказ. Тайны мастерства хранились и передавались от учителя к ученику, из поколения в поколение - таков был путь к совершенству.

ХОХЛОМА

Одно из наиболее ярких явлений в искусстве росписи по дереву - хохломская роспись. Сказать, когда она возникла, трудно: похожие изделия были обнаружены в нижегородских раскопках, и относятся они к XVI - XVIII векам. Некоторые исследователи считают, что окончательное становление промысла произошло в XVIII веке.

На карте России 1613 года к северо-востоку от Нижнего Новгорода изображена башенка, а под ней подпись: Хохлома. Известно, что в 1618 году царь Михаил Романов подарил Хохлому дьяку Ивану Грамотину, а тот, в свою очередь, через пятнадцать лет, подарил её Троице-Сергиевскому монастырю. Такому подарку монахи были рады: ведь мастера - создатели деревянной посуды, о которой упоминается ещё в летописях 1439 года, становились собственностью монастыря.

Посуда из дерева на Руси - не диковинка: из века в век, в городе и деревне ели и пили из деревянных чашек, использовали деревянные ложки. Однако хохломичи умели не только резать, но и отлично расписывать свои изделия - чаши, братины, ковши, солонки и многое другое. В работу шли мягкие породы деревьев (липа, берёза, ольха). Вырезанную вещь вначале покрывали слоем глины, затем пропитывали льняным маслом и несколько раз олифой. Очень важным изобретением хохломских мастеров было использование металлического порошка (оловянного, а сейчас - алюминиевого), которым изделие как бы припудривалось. После этого мастер кистью наносил рисунок, затем изделие вновь пропитывалось олифой и закаливалось в печи. Под воздействием жара олифа желтела и приобретала золотистый цвет.

Хохломская техника нигде больше не встречается. Она является своеобразным подражанием золотой и серебряной посуде Древней Руси, но изготовлена из широкодоступного природного материала.

Название промысел получил по названию торгового села Хохлома Семёновского уезда Нижегородской губернии - где шла торговля этими изделиями.

Техника точного письма используемая в хохломе была известна иконописцам с XII века. К XVII веку получила широкое распространение. В Заволжье она проникла с иконописцами-раскольниками, искавшими прибежище в здешних местах.

Это сплав традиций народных ремёсел и древней живописи.

Очень красивые и нарядные, хранящие тепло дерева и человеческих рук, изделия хохломских мастеров любят и ценят не только жители России, но и других стран. Недаром даже простая хохломская ложка считается одним из лучших сувениров.

ЖОСТОВСКОЕ ЧУДО

Жостово это деревня подмосковного села Мытищи. Славится она самыми красивыми подносами выполненными в технике лаковой миниатюры. Её освоили в Жостове ещё в конце XVIII века для производства разных бытовых предметов. Однако изготовление подносов выросло в самостоятельный промысел. Его начало принято связывать с 1825 годом, когда открылась мастерская Осипа Вишнякова. Над одним подносом трудились три человека: коваль (кузнец), делавший форму, шпаклёвщик, наносивший на поверхность грунт, и живописец, расписывавший поднос. После просушки грунтовщик покрывал изделие лаком.

Спутать жостовский поднос с другим практически невозможно, у него и характер свой, и запоминающийся рисунок: на блестящем чёрном, золотом, красном или зелёном фоне яркие букеты цветов. Формы у жостовских подносов самые разнообразные. Старинные подносы были овальной или фигурной формы, с резными краями.

:: Навигация
назад на главную
на новый сайт
:: 70 лет победы
:: Символы

ГЕРБ ШКОЛЫ

ГИМН ШКОЛЫ

ГЕРБ ПОСЕЛЕНИЯ

ОПИСАНИЕ ГЕРБА
:: Информационный стенд
» Летний отдых
» Законодательство об образовании
» ФГОС
» Объявления
» Метод совет
» Мероприятия
» Предписания
» Для родителей
» Расписание уроков
» Расписание кружков
» Расписание консультаций
» Расписание звонков
» Правила учащимся
» Безопасность
» Здоровье
» 14 лет - получи паспорт
» ГИА, ЕГЭ
» Календарный график
:: Материалы по подготовке к ЕГЭ
» www.ege.edu.ru
» www.fipi.ru
» www.ege.spb.ru
» www.rustest.ru
» www.edu.ru
» www.mathege.ru
:: Полезные ссылки
» Закон об образовании в РФ
» Электронный дневник
» Дист. обучение
» Министерство образования и науки РФ
» Федеральный портал "Российское образование"
» Лужский обр. портал
» Лужский муниципальный район(муниципальное образование)
» Единое окно доступа к обр. ресурсам
Valid HTML 4.01 Transitional Правильный CSS!
© 2009-2013.
БЛАГОДАРИМ ВСЕХ, КТО ПОМОГАЛ НАМ СОЗДАВАТЬ И РАЗВИВАТЬ ЭТОТ РЕСУРС
страница сгенерирована за 0.0779 сек.